政务公开
 
 
联系方式
地址:晋城市红星东街713号
邮编:048026
电话:0356-6999088
传真:0356-6999088
当前位置:网站首页 >经济运行
全市重点工作推进会议召开
文件编号: 发布时间:2018-8-22 点击:242 

   8月18日下午,市委市政府召开全市重点工作会议。会议强调,要认真学习贯彻中央和省委有关会议精神,以党建统领发展,围绕发展这个第一要务,抓住转型这个主要矛盾,把握大局,抢抓机遇,狠抓落实,加快推进重点工作,确保全年目标任务全面完成。

    市委书记张志川、市长刘锋分别讲话。市委常委、市委秘书长王晋峰,副市长王宏微出席会议。副市长冯志亮主持会议。

    会上,开发区、各县(市、区)重点围绕“四好”农村路、太行一号国家风景道、安全生产、环保、棚户区改造、主要经济指标完成情况进行了汇报。省路桥集团晋城太行旅游公路项目负责人汇报项目建设情况。市直相关部门主要负责人发言。

    会议指出,要看清形势,把握大局。今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,围绕打赢三大攻坚战和建设三大目标,引导和稳定预期,加强和改善民生,全市干事创业的氛围逐渐浓厚,担当作为的作风逐渐形成,把握大局的能力逐渐增强,发展的基础不断夯实,高质量转型发展的态势初见端倪,民生保障和社会稳定越来越好,党对各项工作的领导得到全面加强,经济发展呈现出低位运行、由降趋稳、稳中有升,初步实现U型反转。成绩确实来之不易。但是必须看到,我们面临的风险依然巨大,困难非常突出,转型发展的目标还很艰巨。全市各级各部门务必要保持清醒、保持定力、保持耐力,认清形势,坚定信心,不断提高领导发展的能力和水平,与全市人民一道上下同心、奋力拼搏,努力促进全市经济社会朝着持续健康发展的态势前进。

    会议强调,要补齐短板,确保任务全面完成。最近,中央根据形势变化作出一系列新的部署,经济工作提出要“稳中有变”,这是千载难逢的重大机遇,是我们补齐短板的难得机遇,我们必须紧紧抓住。要重点抓好这几项工作:一是规上工业。核心在煤炭、在煤层气。煤炭是我们的饭碗,要在保安全的前提下,进一步优化调度,确保煤炭安全生产、安全运输。二是固定资产投资,年初确定的10%的目标必须完成。太行一号国家风景道,要迅速完成林地、环评、土地等评审,加快推进。“四好”农村路资金已经到位,县级配套要快速跟上。陵沁线改道工程,市直相关部门要主动上门服务、主动办理相关手续。晋阳八车道工程,要抢抓机遇,做好前期,确保10月份开工。机场,要再加力度,做实前期,以空港新区建设推动机场建设。高铁,要加快太焦高铁的建设,呼南高铁、运城——晋城的客专前期工作也要尽快开始。高速公路,壶关——云台山、安泽——沁水,晋城——运城,这几条高速都要加快进度。棚户区改造、阳蟒高速等,以及市里确定的其它重点工程,已开工的要加快进度,未开工的也要快速推进。三是环境保护,要狠抓五件事:禁煤、供暖、运输、错峰、3号煤冬季替代;环保关键是要认清规律,最核心的是落实网格长,真正把环保监管责任一竿子插到底,覆盖到每个企业、每条街道、每栋楼房,做到不留死角、不留盲区。四是脱贫攻坚,越是到脱贫攻坚的最后阶段,越不能掉以轻心。要巩固脱贫成果,实现稳定脱贫,发展脱贫产业,推动持续增收。五是第三产业。要顺应新常态,抢抓新机遇,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、农林文旅康和金融创新培育增长点,进一步优化业态、增强活力,提升档次、做大总量,确保全市经济的健康发展。

    会议要求,各级各部门要树立一盘棋思想,抢抓机遇、乘势而上,超前谋划、相互协作,自觉主动加快与中央、省有关部门的对接。要进一步解放思想,把眼光放长远,善于筹资搞建设。要做好重大项目的前期,积极向上争取资金和专项国债,尤其是发改、财政等部门要赶紧拿出对接盘子。要充分利用国家和省里政策调整的红利,为晋城争取更多的发展空间。要利用环保倒逼的契机,堵疏结合,推动企业进园区,推动产业转型和优化升级。要坚持以人民为中心的发展理念,把事关人民群众切身利益的大事办好办实,让人民群众有更多获得感。

    会议强调,要以党建统领,加快工作落实。抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。以党建统领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建,这四句话必须实实在在落实到每项重点工作中去。困难时候看党员、看干部。党员的手举起来了,群众的手就会举起来,只要支部有行动、走在前面了,单位就会行动,也就走在前面了。全市各级领导干部和全体共产党员,要把坚持“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,体现在对中央和省委、市委重大决策部署的严格落实上,体现在对重点工作的全力推进上,体现在全年目标任务的完成上,以时不我待、只争朝夕的劲头,奋力谱写新时代美丽晋城高质量转型发展新篇章。

    市政府秘书长,市委市政府副秘书长;开发区、各县(市、区)负责人,分管交通、环保工作的政府副职领导;市直相关部门负责人等参加会议。

供稿:办公室
     】【打印此页】【收藏此页】 【二维码】 
[在线投稿] | [联系方式] | [网站地图]
主办单位:晋城市发展和改革委员会 地址:晋城市红星东街713号 电话:0356-6999088
备案编号:晋ICP备11005743号 公网安备 14050002000669号 网站标识码:1405000043 技术支持:天狐网络
晋城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源 您是第 位访问者 信息统计