政务公开
 
 
联系方式
地址:晋城市红星东街713号
邮编:048026
电话:0356-6999088
传真:0356-6999088
当前位置:网站首页 >要闻转载
中办国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》
文件编号: 发布时间:2018-6-18 点击:162 

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》指出,科研诚信是科技创新的基石。近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生。为加快建设创新型国家,现就进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境提出意见。

  《意见》就总体要求、完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理、进一步推进科研诚信制度化建设、切实加强科研诚信的教育和宣传、严肃查处严重违背科研诚信要求的行为、加快推进科研诚信信息化建设、保障措施等作了具体部署。

  《意见》指出,要以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为。

  《意见》强调,要完善科研诚信管理工作机制和责任体系。科研人员不得抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论;不得购买、代写、代投论文,虚构同行评议专家及评议意见;不得违反论文署名规范,擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助;不得弄虚作假,骗取科技计划(专项、基金等)项目、科研经费以及奖励、荣誉等;不得有其他违背科研诚信要求的行为。

  《意见》表示,要加强科研活动全流程诚信管理。要在各类科研合同(任务书、协议等)中约定科研诚信义务和违约责任追究条款。要全面实施科研诚信承诺制,要在科技计划项目、创新基地、院士增选、科技奖励、重大人才工程等工作中实施科研诚信承诺制度,要求从事推荐(提名)、申报、评审、评估等工作的相关人员签署科研诚信承诺书。要建立健全学术论文等科研成果管理制度,学术论文等科研成果存在违背科研诚信要求情形的,应对相应责任人严肃处理并要求其采取撤回论文等措施,消除不良影响。要着力深化科研评价制度改革,将科研诚信状况作为各类评价的重要指标,突出品德、能力、业绩导向,注重标志性成果质量、贡献、影响,推行代表作评价制度,不把论文、专利、荣誉性头衔、承担项目、获奖等情况作为限制性条件,防止简单量化、重数量轻质量、“一刀切”等倾向。

  《意见》提出,要进一步推进科研诚信制度化建设。完善科研诚信管理制度,完善违背科研诚信要求行为的调查处理规则,建立健全学术期刊管理和预警制度,将罔顾学术质量、管理混乱、商业利益至上,造成恶劣影响的学术期刊,列入黑名单。

  《意见》强调,要严肃查处严重违背科研诚信要求的行为。要建立跨部门联合调查机制,组织开展对科研诚信重大案件联合调查。要严厉打击严重违背科研诚信要求的行为。建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理。积极开展对严重违背科研诚信要求行为的刑事规制理论研究,推动立法、司法部门适时出台相应刑事制裁措施。

供稿:财政金融贸易科
     】【打印此页】【收藏此页】 【二维码】 
主办单位:晋城市发展和改革委员会 地址:晋城市红星东街713号 电话:0356-6999036 [在线投稿]
备案编号:晋ICP备11005743号 公网安备 14050002000669号 网站标识码:1405000043 技术支持:天狐网络
晋城市发展和改革委员会 版权所有 如需转载,请注明来源 您是第 位访问者 信息统计